Image: 
Title: 

Nigéria : Après trois années au pouvoir, quel est le bilan de Buhari ?

Country: 

Le Buharimètre évalue régulièrement la performance du président et sa popularité par le biais de sondages. Si le président Buhari a déjà annoncé son intention de se représenter aux élections de 2019, les Nigérians restent mitigés quant à sa performance politique. Les promesses de Buhari de lutter contre la corruption, l’insécurité et le chômage restent au mieux « en chantier » ou sont des « promesses non tenues » pour les déçus de sa présidence. Un récent sondage du Buharimètre indique que 54 % des Nigérians pensent que les déclarations de patrimoine de Muhammad Buhari ne répondent pas aux critères habituels. Aucun ministre n’a par ailleurs publié sa déclaration de patrimoine en prenant sa fonction en septembre 2015. Si les Nigérians soutiennent généralement la lutte contre la corruption du président Buhari, la majorité d’entre eux ne connaît pas les mesures prises pour tenir cette promesse. Étant donné l’étendue du problème, la lutte contre la corruption est fondamentale pour le pays. De plus, la situation sécuritaire du Nigéria reste extrêmement précaire. Si le gouvernement de Buhari a marqué des points importants dans la lutte contre l’insurrection de Boko Haram, des incidents violents entre pasteurs et agriculteurs ainsi que la montée des sentiments ethniques entâchent  le bilan de sécurité du pays. Concernant sa promesse  d’enrayer le chômage, le ministère du travail indique qu’entre 5 à 7 millions d’emplois ont été créés dans l’économie alimentaire. Cependant le taux de chômage, estimé à 18.8 % en 2017, n’a cessé d’augmenter depuis 2014. Le nombre total de chômeurs est estimé à  environ 15.9 millions de personnes, lorsque le nombre de personnes sous-employées étaient d’environ 18 millions (21.2 %). Au total, 40 % de la population active est  sous-employée ou au chômage.

 

En savoir plus

Buharimeter